Simón Rodríguez y su pensamiento educativo para la libertad e inclusión social: Simón Rodríguez and his educational thought for freedom and social inclusion - Silva , Yelitza; Fuenmayor, Jorge; Ramones , Alí (REDIELUZ, 2021)
La presente investigación trata sobre el pensador Simón Rodríguez y su aporte al proceso educativo latinoamericano, educador del siglo XVIII, autodidacta, con criterios muy definidos, lector de muchos libros que ingresaban a Venezuela de contrabando, formador y guía del Libertador Simón Bolívar. El tipo de investigación es documental, haciéndose uso del método de análisis y revisión bibliográfica contextual. Este educador se destacó, como precursor del acceso a la educación en forma gratuita y para todos, cuya pedagogía es orientada a la formación con el propósito de libertad, aprendiendo de las experiencias propias y respetando los buenos instintos del hombre, afirmando que el desarrollo y formación del niño de acuerdo a sus competencias y habilidades desde sus propias experiencias, es la clave para alcanzar el objetivo propuesto. Escribió sus conocimientos, experiencias y emerge como escritor de libros, folletos, prensa. Se evidencia que sus aportes en el proceso educativo latinoamericano se mantienen vigentes en el tiempo.