Prospectiva estratégica para la modelación de escenarios en programas de investigación en salud indígena para la facultad de medicina de la Universidad del Zulia.: Strategic prospective for the modeling of scenarios in research programs in indigenous health, from the University of Zulia. - Osorio, Sergio; Arteaga, Melvis (REDIELUZ, 2021)
La prospectiva estratégica, conforma un conjunto de tentativas sistemáticas para visualizar un futuro deseable, para las instituciones y organizaciones universitaria, atendiendo la participación de los actores, las funciones académicas y las tecnologías emergentes, en busca de mayores beneficios institucionales, económicos y sociales; esto, es importante para dar respuesta al principio de responsabilidad social universitarias, en términos del papel que tienen las universidades, en la solución de los problemas del entorno. Una de las dependencias universitarias vitales para un país, son las que forman los profesionales de salud, enfatizando la acción en aquellas más vulnerables, entre estos, los indígenas. El objetivo de este estudio, es proponer una prospectiva estratégica para la modelación de escenarios en programas de investigación en salud indígena en la Universidad del Zulia. Para ello, se realizará una investigación descriptiva, los datos se obtendrán de las desde investigaciones en salud indígena, realizadas en la Facultad de Medicina de la Universidad del Zulia. Se evidenció, en ellos, una baja cantidad de investigaciones en salud en esta etnia venezolana. El modelamiento que se propone, se presenta en cuatro etapas, siendo la última, la implementación de técnicas de investigación para encontrar las soluciones óptimas. Se sugiere considerar, este procedimiento para modelar escenarios de investigación, que indaguen la salud indígena y su sostenibilidad con apoyo de las facultades de medicina.