Aportes para la zonificación de la reserva de fauna silvestre ciénaga de la Palmita e Isla de Pájaros, estado Zulia, Venezuela: Contributions for the zoning of the Wildlife Fauna Reservoir Ciénaga de La Palmita and Isla de Pájaros, Zulia State, Venezuela - Vera, Antonio; Pacheco, Darisol; Barboza, Flora; Jiménez, Luis; Martínez, Maritza; León, Eloy (REDIELUZ, 2021)
El objetivo de este trabajo es indicar aportes para la zonificación de la Reserva de Fauna Silvestre Ciénaga de La Palmita e Isla de Pájaros, estado Zulia, Venezuela. La investigación fue de tipo descriptiva, empírica, de análisis y de aplicación, y se empleó el conocimiento biológico de las investigaciones científicas realizadas en la reserva. Esta información de línea base se sistematizó y permitió sugerir la siguiente zonificación: la zona virgen o silvestre correspondió al enclave xerofito de la isleta El Hicacal (26 ha) con bajo nivel de impacto y aislado físico-geográficamente de la acción humana y del resto de las comunidades xerófilas por el bosque de manglar. La zona de recuperación natural abarcó el río Aurare y su desembocadura, el bosque xerófilo de la zona norte y el cordón lateral de mangle negro (Avicennia germinans). La zona de ambiente natural manejado resultó integrada por el bosque xerófilo del área sur de la reserva, en el cual se podrían desarrollar trabajos de campo didácticos, senderos ecológicos y una ruta de bicicross con fines recreativos. La zona de uso especial estuvo representada por la Ensenada de La Palmita, espacio acuático importante para la reproducción, refugio y cría de diversas especies ícticas del Estrecho del Lago de Maracaibo, con un 82,6% de éstas en etapa juvenil y el 51% de importancia económica; además en la ensenada se practica la pesca artesanal como sustento socioeconómico de lugareños de la zona, y también se podrían proponer actividades turístico-recreativas como la pesca deportiva y paseos a través de los caños del manglar. Se concluyó que las cuatro zonas indicadas reúnen atributos biológicos, ecológicos y fisiográficos de gran valor e importancia científica para ser tomadas en consideración en la zonificación del Plan de Ordenamiento y Reglamento de Uso (PORU) de área natural protegida.