Análisis de costo-beneficio de las radiografías simples innecesarias realizadas en los pacientes atendidos en el hospital general del IESS de Manta, Ecuador.: Cost-benefit analysis of unnecessary simple x-rays carried out in patients cared for at the general hospital of the IESS of Manta Ecuador - López, Jacinto; Barrera, Leobaldo; Hidalgo, Freddy; Párraga, Maria; Zambrano, Nohelia; Christian, Vera (REDIELUZ, 2021)
Con el objetivo de realizar un análisis de costo-beneficio de las radiografías simples innecesarias, realizadas en los pacientes atendidos en el hospital general del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) de Manta Ecuador. Se realizó, un estudio de tipo descriptivo, no experimental, con censo poblacional de 74230 pacientes. El instrumento de recolección de datos, fue una ficha validada por expertos en el área, para la cuantificación de los costos se tomó el valor estándar aportado por el departamento de administración del hospital, para todas las radiografías. Los resultados muestran la proporción de diagnósticos patológicos un 60%, en comparación con los no patológicos 40%. Observándose según, región anatómica, que la tercera parte fue en Tórax (36%). Los catalogados como no patológicos, resultaron con una proporción del 40%, con una “p” <0.05 de Spearman, en relación a los reportados como patológicos, evidenciando, un bajo rendimiento en los estudios radiológicos, de acuerdo a lo establecido por la OMS. Existen diferencias estadísticas significativas al correlacionar las áreas de atención de emergencia, consulta externa y otros servicios con diagnósticos patológicos y no patológicos p<0.05. Se sugiere la conformación de una comisión ad hod, para la elaboración de una normativa y protocolo, para la solicitud de estudios radiológicos a objeto de reducir las radiografías simples innecesarias.