Perfil Eritrocitario en embarazadas adolescentes de una provincia del Ecuador: Erythrocyte profile in pregnant women from a province of Ecuador - Salazar Carranza, Luz Angélica; Castro Posligua, Aida Agueda; Martinez, Stalin Fabián; Atiencia Torres, María Josefina (REDIELUZ, 2021)
El objetivo de este estudio, fue analizar los parámetros eritrocitarios en embarazadas adolescentes, atendidas en la consulta externa de Gineco-Obstetricia del Hospital León Becerra de Ecuador. El estudio fue no experimental, descriptivo y transversal. Se revisaron las historias clínicas de las adolescentes embarazadas en su primer trimestre de gestación. Se encontraron 700 historias en un año (2017) y se seleccionó una muestra probabilística correspondiendo a 157. Se extrajo la información sobre características socioeconómicas y los valores del primer examen hematológico ordenado. El promedio de edad, fue 15,84 ± 3,53 años (13-18 años), predominando las edades entre 15-16 (57,96%); el 52,87%, procedía de la zona rural, 44,59% y 42,68% de las gestantes que pertenecían al estrato socioeconómico medio y bajo respectivamente, el 57,32% tenía la educación básica. En cuanto a los valores de hemoglobina, hematocrito y volumen corpuscular medio, se evidencia un promedio de 11,95 ± 0,98 g/dl, 34,92 ± 2,63% y 82,85 ± 5,79 f/l, respectivamente. El 68,15%, de las adolescentes embarazadas, se clasificaron como anémicas según sus valores de Hb y Hto, y el 54,14%, presentaron un volumen corpuscular medio (VCM) disminuido. Los presentes resultados, muestran un porcentaje alto de adolescentes embarazadas, con anemia en su primera consulta obstétrica, de causa probable ferropénica. Es necesario considerar, estrategias que permitan disminuir los embarazos en esta población y mejorar las cifras de hemoglobina, a fin de asegurar un adecuado desarrollo en esta etapa de crecimiento.