Sexualidad en los diferentes trimestres de la gestación: Sexuality in the different gestation trimesters - Torres, Gloría (REDIELUZ, 2021)
El embarazo representa, una etapa significativa en la vida de una pareja, sin embargo, los cambios que se producen en la mujer durante la gestación, modifican la sexualidad. La investigación, tiene por objetivo identificar los cambios a nivel del deseo sexual según los trimestres de gestación. La metodología fue descriptiva y prospectiva, con una muestra de 225 mujeres que asisten al Hospital Alfredo Paulson, a quienes se les aplicó una encuesta, obteniendo los siguientes resultados: El grupo etario más frecuente, se ubicó entre los 26 a 31 años, representando 33,8% de la muestra, el deseo sexual en el primer trimestre se mantuvo constante, en un 42,7%, el segundo trimestre disminuyó 30,7% y el tercer trimestre 42,7%. En relación a los cambios físicos el 32,9%, refiere sentirse muy mal con los mismo. Se concluye, que la sexualidad se afecta a medida que avanza la gestación, siendo pertinente brindar la orientación necesaria para reducir el impacto negativo, en esta etapa fisiológica en la sexualidad de la mujer.