Sistema de elastómeros resorticos para la fijación de los cubrejuntas metálicos secundarios del puente General Rafael Urdaneta, Venezuela: System of resortic elastomers for fixing the secondary metal covers of the Rafael Urdaneta general bridge, Venezuela - Rosillón, Kenneth; Salcedo, Alex; Jiménez, Violeta (REDIELUZ, 2021)
El objetivo de esta investigación es proponer un sistema de elastómeros resorticos para la fija-ción de los cubrejuntas metálicos secundarios, del puente General Rafael Urdaneta, Venezuela. La investigación se categorizo como proyectiva con diseño cuasi-experimental, soportándose en la ma-nipulación de grupo de individuos a determinadas condiciones o estímulos (variable independiente), para observar los efectos que se producen (varia-ble dependiente). La población estuvo conforma-da por 168 cubrejuntas secundarias que posee el puente sobre el Lago de Maracaibo, seleccionando una muestra representativa de seis para los ensa-yos del sistema con elastómeros, conformando una muestra T para grupos relacionales con momentos ante (sistema actual) y después (sistema propues-to) destacando que es un sistema conformado por un elemento de sujeción con su respectiva reten-ción, más el elemento elástico a fin de producir amortiguamiento con el paso vehicular a través de estas uniones. Como resultado se obtuvieron en la implantación de seis elementos elastómeros de tipo poliuretano 9500, el cual presento una dureza de 95A shore con resistencias a la torsión de 280-340 N.m y la compactación con soporte de hasta 10 to-neladas de carga, para convertirse en una nueva alternativa de solución al sistema resortico actual-mente instalado en este sistema de cubrejuntas metálicas secundarias del puente General Rafael Urdaneta, Venezuela.