Variación de la comunidad fitoplanctónica en piscinas de cultivo semi-intensivo de Litopenaeus vannamei en el lago de Maracaibo, Venezuela: Variation of the phytoplanktonic community in pools of semi-intensive culture of Litopenaeus vannamei in lake Maracaibo, Venezuela - Martínez, Rosnelsy; Polanco-Marin, Daniel; Reyes-Luján, Jeny (REDIELUZ, 2021)
El objetivo de este trabajo es analizar la varia-ción de la comunidad fitoplanctonica en piscinas de cultivo semi-intensivo de Litopenaeus vannameien el Lago de Maracaibo, Venezuela. Se deter-minaron las siguientes variables fisicoquímicas al agua: Salinidad, oxigeno disuelto (mg/L), pH, Tem-peratua (ºC), transparencia (cm), amonio (mg/L), nitrato (mg/L), nitrito (mg/L) y fósforo (mg/L). Para el análisis del fitoplancton se colectaron muestras de agua, la densidad se determinó utilizando una cámara de un hematocitometro con rayado de Neu-bauer (Cél/ml) y la ubicación taxonomica se realizó hasta la categoría de género. Se identificaron tres grupos funcionales: Cyanobacteria, Heterokonto-phyta y Chlorophyta, distribuidos en 16 familias y 20 géneros, siendo Cyanobacteria y Heterokonto-phyta (diatomeas) los más numerosos por el núme-ro de géneros identificados. La abundancia relativa fue: cianobacterias (70,79%) > clorofitas (22,74%) > Heterokontophyta (6,47%). En relacion con la densidad, las cianobacterias (570,59 ± 96,56 Cél/ml) fueron las más dominantes, seguidas por las clorofitas (183,31 ± 30,01 Cél/ml) y las heterokon-tofitas (52,17 ± 7,54 Cél/ml). La densidad total del fitoplancton se relacionó positivamente con el nitra-to (r= 0,522, p < 0,05) y de forma negativa con la salinidad del agua (r= - 0,511, p < 0,05). Las Cia-nobacterias (r= 0,541, p < 0,05) y clorofitas se rela-cionaron con el nitrato (r= 0,619, p < 0,05), las cia-nobacterias con la salinidad (r= -0,557, p < 0,05) y las heterokontofitas con la transparencia del agua (r= -0,411, p < 0,05). La densidad máxima del fito-plancton, se registró en julio y agosto, durante la época de lluvia, lo cual incremento la presencia de cianobacterias. La elevada densidad fitoplanctoni-ca es consistente con lo esperado en este tipo de ambientes, donde el aporte de nutrientes, especial-mente nitratos, favorece su crecimiento