Caracterización energética y bioeconómica de las briquetas elaboradas con biomasa residual del cultivo de maíz en Ecuador: Energy and bioeconomic characterization of briquettes made with residual biomass from corn culture in Ecuador - Delgado, Carlos; Navarrete, Johnny; Noles, Patricio; Hernández, Nancy (REDIELUZ, 2021)
La utilización de biomasa de origen animal y ve-getal constituye fuentes energéticas renovables, enmarcado dentro de un nuevo enfoque denomina-do Bioeconomía, el cual tiene como propósito gene-rar energía alternativa y sustituir la energía a base de combustibles fósiles. La presente investigación tiene como objetivo caracterizar las briquetas ela-boradas con biomasa del cultivo de maiz en Ecua-dor evaluando su poder calorífico y realizando un análisis económico. La investigación fue de tipo ex-perimental, con un Diseño Completamente al Azar (DCA) con tres tratamientos y tres replicas cada uno, utilizando como testigo carbón doméstico. La composición de cada tratamiento fue 30% aglome-rante como variable fija y 70% residuos agrícolas de maíz con una composición de: T1 = 42% tusa - 28% tallo, T2 =28% tusa – 42% tallo, T3 =35% tusa – 35% tallo. En cuanto a los resultados obtenidosde las variables: resistencia de compresión, ceniza, tiempo de encendido, humedad y poder calorífico; el T3, fue el que cumplió con la mayoría de los re-quisitos establecidos en la Norma Técnica Colom-biana 2060. Mientras menos contenido de hume-dad tenga los residuos, menor será el porcentaje de ceniza que emitan las briquetas y de la misma manera esto contribuirá a la obtención de mayor concentración de poder calorífico. Se recomienda continuar realizando investigaciones que permitan conocer cuales contaminantes y material particu-lado se genera al momento de la combustión de briquetas, para así conocer los componentes ópti-mos necesarios en la generación de esta energía alternativa.