Abordaje obstétrico intercultural en la atención sanitaria comunitaria: Obstetric intercultural approach in the community health care - Solórzano, Hortencia; Villalobos, Noren; Gorozabel, Jacqueline (REDIELUZ, 2021)
La atención obstétrica desde el enfoque de la interculturalidad y su incidencia en la atención sa-nitaria en las comunidades, se fundamenta en di-ferentes cosmovisiones en las cuales se deben establecer, desarrollar y fortalecer relaciones sus-tentadas en el reconocimiento y respeto de la diver-sidad, considerando que la cultura permea en to-das las esferas de la vida y está relacionada con el contexto social e histórico, que explica muchas de las concepciones, significados, valores y creencias. A partir de estas premisas, se planteó como objeti-vo: El objetivo de esta investigación es examinar el abordaje obstétrico intercultural en la atención sa-nitaria comunitaria. La metodología de esta investi-gación, correspondió a un estudio descriptivo, bajo un diseño documental-analítico, partiendo de la in-formación sobre la atención sanitaria intercultural, brindada a la mujer desde el inicio del embarazo, parto, posparto y la percepción que de ella tiene la usuaria. Se muestran los beneficios del enfoque de la interculturalidad en el abordaje obstétrico, du-rante la atención sanitaria comunitaria, evidenciado tanto desde la perspectiva del prestador del servi-cio, como de las mujeres que solicitan la atención obstétrica. Se recomienda la promoción e imple-mentación del abordaje obstétrico intercultural, en la atención sanitaria comunitaria, con la finalidad de impulsar, la calidad del cuidado de las gestantes.