Vigilancia nutricional de la pérdida de peso en pacientes obesos con diabetes mellitus postcirugía bariátrica: Nutritional monitoring for weight loss in obese patients with diabetes mellitus post bariatric surgery - Plua, William; Anderson, Hazel; Jarrin, Karina; González, Diana; Malan, Diana (REDIELUZ, 2021)
Con el objeto de vigilar el estado nutricional para la pérdida de peso en pacientes obesos con diabe-tes mellitus postcirugía bariátrica realizadas en el Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo de Guaya-quil, Ecuador, se desarrolló un estudio observacio-nal descriptivo, correlacionar. El censo poblacional estuvo conformado por un total de 60 pacientes con obesidad mórbida de género femenino y masculino con edades comprendidas entre 20 a 60 años, y un índice de masa corporal (IMC) de 35 kg/ m2, con comorbilidad asociada a diabetes mellitus Tipo 2. Para la recolección de datos se elaboró la historia clínica y la historia dietética, utilizando una balanza TANITA modelo BC-418-MA, cinta métrica marca Lufkin Executive Thinline, tensiómetro, estetosco-pio, Instrumentos del laboratorio certificado bajo las normas ISO 9001 – 2000. En los resultados se observó que el 100% de los pacientes, estuvieron sometidos bajo estricto control nutricional desde el inicio de la cirugía hasta los 12 meses de la inter-vención. Se obtuvieron diferencias significativas (p < 0,05) entre el peso, el índice de masa corporal y circunferencia de cintura, de igual modo el patrón de consumo energético de la dieta no suele sobre-paso las 800 kcal/día. A partir de los 6 a 12 meses, los pacientes ingirieron de 1.000 a 1.200 kcal/día mejorando su calidad de vida. Se sugiere controlar el metabolismo del hierro y la vitamina B12 en estos pacientes.