Rendimiento económico de los estudios radiológicos simples en una institución hospitalaria pública del Ecuador: Economic performance of simple radiological studies in a public hospital institution of Ecuador - López, Jacinto; Barrera, Leobardo; Pazmiño, Josselin; Parraga, Maria; Zambrano, Bryan (REDIELUZ, 2021)
Con el objeto de analizar el rendimiento econó-mico de los estudios radiológicos simples en una institución hospitalaria pública, se realizó un estu-dio observacional descriptivo de corte transversal durante el periodo de mayo 2018 a mayo 2019. El censo poblacional estuvo conformado por 74230 solicitudes de exámenes radiológicos simples de tórax, abdomen, columna vertebral, miembros infe-riores y superiores, realizados en pacientes de gé-nero femenino y masculino con edades compren-didas de (0 a 61 años) procedentes de la consulta externa, emergencia y de otras unidades del hos-pital del IESS, de Manta, Ecuador. Los resultados muestran el gasto de la radiografías realizadas con diagnóstico definitivo de pacientes patológico y no patológico según área de atención en él se obser-va el porcentaje de diagnósticos patológico está representado en un (60%) en comparación con el diagnostico no patológico que es (40%).Con base a estos resultado se pone de manifiesto el elevado número de estudios radiológicos o pruebas innece-sarias que se realizan en las áreas de emergencia 20 %, consulta externa 14% y otros servicios 6%. Se concluye que estos resultados podrían ser uti-lizados como apoyo formativo en términos de cos-te-oportunidad con el fin de concientizar a los médi-cos, mostrando lo que se podría reducir el margen de gasto elevado en los diagnósticos no patológicos y con ello ahorrar dinero que pudiera ser empleado en la institución para el beneficio de los usuarios y de los que laboran prestando el servicio de salud.