Presentación - Gutiérrez Silva, José Manuel (REDIELUZ, 2021)
La investigación genera respuesta, siendo una constante en el discurso filosófico. Esto se logra a través del conocimiento, sistemático y organizado, independientemente del nivel y espacio en el cual se construye. Tal organización, refiere indicadores diferenciables que se van encadenando a través de una acción con compromiso ante el bien común. Esta premisa, permite al investigador adentrarse y actuar ante retos y desafíos colectivos, donde la relatividad del conocimiento está permeada con la mirada del investigador, ante el cuidado de su vida, la de los demás y la del planeta.