Resiliencia: un desafío en la experiencia migratoria. / Resilience: a challenge in the migratory experience - Ferrer, Sonia; Ramírez, Jesús; Caridad, Estefany; Milanez, María (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN El objetivo de esta investigación fue analizar los factores resilientes para afrontar los procesos de adaptación, xenofobia, además de una práctica laboral distinta a la del perfil educativo y profesional de los migrantes venezolanos. Metodológicamente se enfocó en un estudio cualitativo, fenomenológico, el cual se orientó en las narrativas e interpretaciones de las vivencias personales de los actores sociales participantes del estudio. La técnica utilizada fue la entrevista semiestructurada y la observación participante, el estudio de los datos se efectuó por medio del análisis de las categorías que emergieron de los resultados obtenidos. Los hallazgos indican que la migración más que ser considerada una vivencia en la que se puede experimentar exclusión social, también puede ser una oportunidad para hacer un encuentro consigo mismo, reconociendo el potencial para adaptarse y progresar, afrontando las adversidades desde la puesta en práctica de los factores resilientes. Se concluye que: 1) es un desafío irse del país, pero también es una experiencia para valorar las propias capacidades, aprendiendo de las vivencias para crecer como persona; 2) Los factores generadores de resiliencia: introspección, interacción, independencia, iniciativa, humor, creatividad y moralidad, se convierten en elementos protectores para afrontar las dificultades. 3) El apoyo de los amigos es considerado un mecanismo de afrontamiento resiliente en los inmigrantes. 4) Las ocupaciones laborales que ejercen los inmigrantes venezolanos son percibidas como nuevos aprendizajes para la vida que le agregan valor a sus conocimientos profesionalesABSTRACT The aim in this research work was to analyze the importance of resilient factors to face the processes of adaptation, xenophobia, in addition to a different labor practice from the educational and professional profile of Venezuelan emigrants. Methodologically, it focused on a qualitative, phenomenological study, based on the narratives and interpretations of the personal experience of the social actors participating in this study. The technique used was the semi-structured interview and the participants´ observation, the analysis of the data was carried out through the inquiry of the categories that emerged from the results obtained. Our findings show that migration, rather than being considered as a practice in which social exclusion can be experienced, can also be an opportunity to make an encounter with oneself, to recognize the potential to adapt oneself to the environment and progress, facing adversities from the implementation of resilient factors. It is concluded that: 1) it is a challenge to leave the country, but it is also an experience to assess one’s own abilities, learning from experiences to grow as a person; 2) The factors that generate resilience: introspection, interaction, independence, initiative, humor, creativity and morality, become protective elements to face difficulties. 3) The support of friends is considered as a resilient coping mechanism in immigrants. 4) The occupations of the Venezuelan immigrants are perceived as new life lessons that add value to their professional knowledge.