El diálogo dialogal para la convivencia universitaria desde la perspectiva intercultural. / The dialogic dialogue for university coexistence from an intercultural perspective - Gutiérrez, Doris (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN Las sociedades están constituidas por culturas que de acuerdo con Graciano (2002:13) construyen su casa para llevar a cabo su vida y deberán sostener una relación armónica, y de respeto por la dignidad humana para el logro de la convivencia, planteada desde la posibilidad de una comunidad intercultural de mundos diferentes, pero solidarios, constituyendo, según Fornet-Betancourt (2002), mundos que se configuran por medio de la interacción de sus miembros en su vida cotidiana. Por su parte, Panikkar (2002) apunta que el método adecuado para que ocurra la interculturalidad es el diálogo dialogal, en el que las reglas del diálogo no se presuponen unilateralmente ni se dan por sentado a priori sino que se establecen en el diálogo mismo y no a las condiciones externas de los interlocutores. De este modo, la convivencia estaría dada por una ética de la ciudadanía, practicada a través de la solidaridad, la alteridad, la tolerancia, igualdad respeto a la diferencia en pro de un mejor vivir. Ahora bien, con lo expuesto se vislumbra la preocupación de la autora por indagar sobre la importancia del diálogo para la convivencia universitaria, desde la perspectiva intercultural con el propósito de proponer algunos enunciados teóricos a manera de consideraciones finales que contribuyan a la consolidación de la convivencia. Esta investigación es de tipo documental hermenéutica y proyectiva, fundamentada en el pensamiento y voces de autores como Panikkar (1990, 2002), Graciano (2002), Raúl Fornet-Betancourt (2000, 2001, 2002), Mauricio Beuchot (2002), Diana de Vallescar (2002) y González y Marquínez (2000). La contrastación entre distintos documentos generó aportes que, a manera de consideraciones, permitieron el surgimiento de enunciados teóricos en pro de una convivencia intercultural en la que se consideren las diferencias del otro, de modo que se tomen en cuenta lo social, cultural y político.ABSTRACT Societies are made up of cultures that according to Graciano (2002: 13) build their homes to carry out their lives and must maintain a harmonious relationship, and respect for human dignity to achieve coexistence, raised from the possibility of an intercultural community of different worlds, but in solidarity, constituting, according to Fornet-Betancourt (2002), worlds that are configured through the interaction of its members in their daily lives. For his part, Panikkar (2002) points out that the appropriate method for interculturality to occur is dialogical dialogue, in which the rules of dialogue are not unilaterally presupposed or taken for granted a priori but are established in dialogue itself and no to the external conditions of the interlocutors. In this way, coexistence would be given by an ethic of citizenship, practiced through solidarity, otherness, tolerance, equality, respect for difference in favor of a better life. Now, with the foregoing, the author’s concern for inquiring about the importance of dialogue for university coexistence is glimpsed, from an intercultural perspective, with the purpose of proposing some theoretical statements as final considerations that contribute to the consolidation of coexistence. This research is documentary hermeneutic and projective, based on the thoughts and voices of authors such as Panikkar (1990, 2002), Graciano (2002), Raúl Fornet-Betancourt (2000, 2001, 2002), Mauricio Beuchot (2002), Diana de Vallescar (2002) and González and Marquínez (2000). The contrast between different documents generated contributions that, by way of considerations, allowed the emergence of theoretical statements in favor of an intercultural coexistence in which the differences of the other are considered, so that the social, cultural and political aspects are taken into account.