Pertinencia de la investigación en la Escuela de Bioanálisis de la Facultad de Medicina de la Universidad del Zulia. / Relevance of the investigation in the school of bioanalysis of the faculty of medicine of the University of Zulia - Abed El Kader, Dina; Velazco, Wendy; Reyes, Luz Maritza; Añez, Omaira (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN La velocidad impresionante con la que se generan nuevos conocimientos, retan a las universidades a formar profesionales dotados de capacidades, competencias y habilidades para enfrentarse al mundo laboral cada vez más globalizado y exigente en las respuestas a los problemas sociales. En efecto, la universidad es una organización de aprendizaje garante de la construcción de conocimiento a través de la investigación. Los profesores son quienes desarrollan y difunden ese conocimiento pertinente, a la vez, que forman profesionales reconocidos socialmente. De tal manera, que la investigación se presenta como un proceso socializador, en el que se selecciona un problema de investigación, se obtienen resultados, se analizan, se difunde y se aplican los hallazgos. El licenciado egresado de la escuela de Bioanálisis es un profesional altamente calificados, capaces de actuar con eficiencia y ética profesional, en la generación y difusión de conocimientos científicos – tecnológicos, para responder a las demandas del sector salud. La metodología es descriptiva, con una población de 59 y 77, respectivamente. Los datos fueron codificados y procesados a través del programa SPSS versión 15, se compararon las medias a través del análisis de varianza ANOVA y la Prueba de Tukey. Se encontró que en un mismo nivel estudiantes y profesores realizan investigaciones dirigidas a dar respuesta a las problemáticas de salud de las comunidades. Los estudiantes trabajan con equipos interdisciplinarios en menor medida que los docentes e igualmenteen mayor medida se difunden los resultados de las investigaciones por los docentes que por los estudiantes, para quienes esto forma parte de su formación.ABSTRACT The impressive speed with which new knowledge is generated challenges universities to train professionals with the skills, competencies and skills to face the increasingly globalized and demanding world of work in responses to social problems. In effect, the university is a learning organization that guarantees the construction of knowledge through research. Teachers are the ones who develop and disseminate this relevant knowledge, while also training socially recognized professionals. In such a way, that research is presented as a socializing process, in which a research problem is selected, results are obtained, the findings are analyzed, disseminated and applied. The graduate of the bioanalysis school is a highly qualified professional, capable of acting with efficiency and professional ethics, in the generation and dissemination of scientific-technological knowledge, to respond to the demands of the health sector. The methodology is descriptive, with a population of 59 and 77, respectively. The data were coded and processed through the SPSS version 15 program, the means were compared through the analysis of variance ANOVA and the Tukey test. It was found that at the same level, students and teachers carry out research aimed at responding to the health problems of the communities. Students work with interdisciplinary teams to a lesser extent than teachers and also to a greater 88 extent, the results of the research are disseminated by teachers than by students, for whom this is part of their training.