Eficiencia y eficacia de tres métodos de muestreo sobre la entomofauna de bosque seco tropical en zonas urbanas. / Efficiency and effectiveness of three entomological sampling methods on the tropical dry forest in urban areas - Reyes, Gustavo; Briceño, Alfredo; Leal, María (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN En estos tiempos modernos son pocos los trabajos de investigación que tratan sobre el porcentaje de eficacia y eficiencia de algunos métodos de muestreo de entomofauna dedicados a los bosques secos urbanos de Venezuela, que pueden servir de base para futuras investigaciones, por lo que se propuso describir comparativamente la eficiencia y eficiencia de los 3 métodos de muestreo más comúnmente usados, tales como: red entomológica, pitfa y paraguas entomológico los cuales fueron instalados en los campus de la Facultad de Odontología en la Universidad del Zulia desde el 6 hasta el 8 de marzo del 2019. Los resultados mostraron que entre los métodos de muestreo la red entomológica resultó ser la más eficaz y eficiente dada su amplia variedad de captura en un tiempo de muestreo corto, por otro lado, la pitfa y el paraguas entomológico resultan ser métodos igualmente eficaces, sin embargo, el paraguas entomológico supera en eficiencia al pitfa porque permite capturar una mayor cantidad de insectos en menor tiempo.ABSTRACT In these modern times, there are few research works that deal with the percentage of effectiveness and efficiency of some entomofauna sampling methods dedicated to the urban dry forests of Venezuela, which can serve as a basis for future research, so it was proposed to describe Comparatively, the efficiency and efficiency of the 3 most commonly used sampling methods, such as: entomological network, pitfa and entomological umbrella, which were installed on the campus of the Faculty of Dentistry at the University of Zulia from March 6 to 8 del 2019. The results showed that among the sampling methods the entomological network turned out to be the most effective and efficient given its wide variety of capture in a short sampling time, on the other hand, the pitfa and the entomological umbrella turn out to be equally effective methods, however, the entomological umbrella surpasses the pitfa in efficiency because it allows to capture a greater number of insects in less time.