Abordaje endoscópico nasal para el cierre de fistulas de líquido cefalorraquídeo localizadas en la lamina cribiforme del etmoide. Nuestra experiencia. / (Nasal endoscopic approach for the closure of cephalorrachid liquid fistules, located on the cribiforme sheet of the etmoid. Our experience) - Ortiz, Mysel (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN Actualmente el cierre de las fistulas de líquido cefalorraquídeo (FLCR) se realiza con técnicas endoscópicas que permiten un abordaje directo, menos invasivo, evitando la craneotomía, la cual tiene alta morbilidad, como la anosmia permanente, y no garantiza el cierre del defecto. Objetivo: Describir una experiencia en el manejo de las FLCR, localizadas en la lámina cribiforme del etmoides (LCE), utilizando abordaje endoscópico nasal (AEN) con preservación del cornete medio. Material y Métodos: Desde enero 2013 a diciembre 2015 se atendieron 18 pacientes en los servicios de Otorrinolaringología y Neurocirugía del Hospital Universitario de Maracaibo, diagnosticándoseles FLCR: 11 idiopáticas. 4 postraumáticas, 2 tumorales y 1 aracnoidocele esfenoidal. Edad promedio 45años, sexo femenino 5:1. El diagnóstico se hizo en base a presentación clínica, TAC de nariz y senos paranasales y Mielocisternoresonancia. Se tomó como muestra 11 pacientes con FLCR idiopática, de la fóvea cribiforme. Se practicó AEN previa colocación de Fluorosceina intratecal 30 minutos antes de la cirugía, con posterior localización y cierre del defecto con cartílago autólogo más medialización del cornete medio. Resultados: 11 cirugías, todas AEN y preservación del cornete medio. En todos se localizó el sitio exacto de la fístula, posterior a la aplicación de la fluoresceína intratecal. Los defectos fueron menores a 1cm, tiempo quirúrgico promedio 1 hora. Sin complicaciones transoperatorias, tiempo de hospitalización 1 día, evolución postoperatoria satisfactoria.ABSTRACT Currently the closure of cerebrospinal fluid’s fistulas (CEFL) is performed with endoscopic techniques that allows a direct, less invasive approach, avoiding craniotomy, which has high morbidity which include permanent anosmia, and does not guarantee defect closure. Objective: To describe an experience in the management of CEFL located in the cribriform plate of ethmoid (CPE), using nasal endoscopic approach (NEA) with preservation of the middle turbinate. Materials and Methods: From January 2013 to December 2015, 18 patients were treated in the service of Otolaryngology and Neurosurgery of the Universitary Hospital of Maracaibo, making the diagnosis of CEFL: 11 Idiopathic, 4 Posttraumatic, 2 tumoral and 1 arachnoidocelesphenoidalis. The Average age was 45 years, female 5: 1. The diagnosis was based on clinical presentation, nose and paranasal sinuses CT and Mielocisternoresonancy. The sample was 11 patients with idiopathic CEFL located in CPE. NEA was performed after placement of intrathecal fluorescein 1 hour before surgery, plus location and closing the defect with autologous cartilage more medialization of the middle turbinate. Results: 11 surgeries, all extraetmoidal NEA with preservation of the medial turbinate, in all the exact site, after application of intrathecal fluorescein fistula was located. The defects were less than 1 cm, average operating time 1 hour. No intraoperative complications, length of stay 1 day, satisfactory postoperative course. Conclusion: The NEA with preservation and medialization of the middle turbinate is ideal for the closure of CEFL located in the CPE.