AGENTES FÚNGICOS (MICELIALES Y LEVADURIFORMES) EN LECHE DE CABRINA DISTRIBUIDA EN SITIOS AMBULANTES DEL OCCIDENTE DE VENEZUELA / Fungal agentsmyceliales and levaduriformes in goat’s milk distributed in ambulanting sites of the west of Venezuela - Montero, Douglenny; Mavares, Gusmelys; Silva, Ricardo (REDIELUZ, 2020)
RESUMENLa leche de cabra es un producto lácteo de alto valor alimenticio, el cual aporta vitaminas, minerales y proteínas de la dieta básica. El objetivo de esta investigación es analizar la presencia de agentes fúngicos (miceliales y levaduriformes) en leche de cabra distribuida en tres sitios ambulantes del municipio Cabimas, estado Zulia-Venezuela. Se seleccionaron tres sitios de venta ambulante, y se tomaron muestras por duplicado de cada sitio. Durante la adquisición del producto, las mismas se colocaron en una cava provista con hielo y se trasladaron a la Unidad de Investigaciones en Microbiología Ambiental (UIMA), de la Facultad Experimental de Ciencias de la Universidad del Zulia para su respectivo análisis, para lo cual, se siguieron los protocolos sugeridos por la Comisión Venezolana de Normas Industriales COVENIN (1337-1990). En relación a los hongos miceliales, los valores promedios cuantificables en el punto (I) fueron de 18x103 , no obteniendo cuantificación para el punto II pero si un valor de 4,20x103 UFC/mL en las muestras correspondientes al punto III. En cuanto a los géneros encontrados, se registró en mayor prevalencia Mucor (60%), seguido de Aspergillus (35%), Trichophyton(14%) y Microsporum (1%). Con respecto a la cuantificación de hongos levaduriformes, no se obtuvo valor para el punto (I) en tanto que para el punto (II) el valor fue de 6,30x101 , seguido del punto (III) con 6,27x103 UFC/mL. El género predominante correspondió a Cándida (95%); seguido de Sacharomyces (5%). En relación a las especies encontradas se obtuvo para el punto (II) Cándida lusitaniae y Candida tropicalis; mientras que en el punto (III) fueron Candida albicans, Candida parapsilosis, Cándida pseudotropicalis y Sacharomyces cerevisiae. Este estudio permitió demostrar que la inocuidad en el producto evaluado necesita ser controlada, ya que refleja un riesgo de salud pública para el consumidor.ABSTRACT Goat’s milk is a dairy product with a high nutritional value, which provides vitamins, minerals and proteins to our basic diet. The objective of this investigation isanalize the presence of fungal agents (mycelial and yeast) in goat’s milk distributed in three ambulatory sites of Cabimas municipality, Zulia State-Venezuela. Three street vending sites were selected, and samples were taken in duplicate from each site. During the acquisition of the product, they were place in a cava provided with ice and moved to the Research Unit in Environmental Microbiology (UIMA), of the Experimental Faculty of Sciences of the University of Zulia for their respective analysis, taking into account the protocols suggested by the Venezuelan Industrial Standards Commission COVENIN (1337-1990).In relation to mycelial fungi, the quantifiable average values in point (I) were 18x103 , not obtaining quantification for point II but a value of 4.20x103 CFU / mL in the samples corresponding to point III. Regarding the genera found, Mucor (60%) was the most prevalent, followed by Aspergillus (35%), Trichophyton (14%) and Microsporum (1%). With regard to the quantification of yeast fungi, no value was obtained for point (I), while for point (II) the value was 6.30x101 , followed by point (III) with 6.27x103 CFU / mL. The predominant gender corresponded to Candida (95%); followed by Sacharomyces (5%). In relation to the species found, it was obtained for point (II) Candida lusitaniae and Candida tropicalis; whereas in point (III) they were Candida albicans,Candida parapsilosis,Candida pseudotropicalis and Sacharomyces cerevisiae. This study demonstrated that the safety of the evaluated product needs to be controlled, since it reflects a public health risk for the consumer.