FLORA DE LA ISLETA EL HICACAL, RESERVA DE FAUNA SILVESTRE CIÉNAGA DE LA PALMITA E ISLA DE PÁJAROS, VENEZUELA / Flora from la isletael hicacal, reserve of wild fauna ciénaga de la palmita and isla de pájaros, venezuela - Vera, Antonio; Pacheco, Darisol; Barboza, Flora; Jiménez, Luis; Morillo, Gustavo; Balaguera, Yirmer (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN Se determinó la flora de la Isleta El Hicacal de la Reserva de Fauna Silvestre Ciénaga de La Palmita e Isla de Pájaros del Estado Zulia. La investigación se realizó a través de cinco muestreos durante el periodo 2007-2008, la delimitación de dos parcelas de 400 m2 y dos de 1000 m2 ,exploraciones de campo y la recolecta de muestras botánicas que se sometieron al proceso clásico de herborización. La determinación taxonómica se realizó a través de literatura especializada, la confrontación con muestras de herbario y la consulta a taxónomos especialistas. La isleta El Hicacal resultó un enclave xerofito que, en general, está integrado por comunidades xerófilas, espinosas y semideciduas bajas. El inventario reveló 140 especies agrupadas en 50 familias, de las cuales siete concentraron 70 especies: Poaceae (18), Mimosaceae (13), Euphorbiaceae (11),Fabaceae (10), Cactaceae (7), Malvaceae (6) y Bromeliaceae (5), representado el 50% del total de las espacies determinadas. La flora del enclave xerófito presentó diversos hábitos de vida: 36 árboles, 31 arbustos, 57 hierbas, 4 trepadoras, 3 epífitas, 3 hemiparásitas, 3 frútices, 2 lianas y 1 estípite. También se destacó a Gouinia aff. virgata (Poaceae) como primer registro del género para el estado Zulia y de la especie para Venezuela. El enclave xerofito se definió como un arbustal con buena conformación estructural, lo cual se relaciona con su asilamiento físico-geográfico de la intervención humana. Se recomienda mantener en buen estado de conservación a esta zona fitogeográfica,dado la gran importancia que posee para fines educativos, recreativos y para la investigación científica.ABSTRACT The flora of the Isleta El Hicacal of the Ciénaga de La Palmita Wildlife Reserve and Bird Island of Zulia State was determined. The investigation was carried out through five samples during the period 2007-2008, the delimitation of two plots of 400 m2 and two of 1000 m2, field explorations and the collection of botanical samples that underwent the classic process of herbalization. Taxonomic determination was made through specialized literature, confrontation with herbarium samples and consultation with specialist taxonomists. The Hicacal islet was a xerophyte enclave that, in general, is composed of xerophilous, spiny and semideciduous communities. The inventory revealed 140 species grouped into 50 families, of which seven concentrated 70 species: Poaceae (18), Mimosaceae (13), Euphorbiaceae (11), Fabaceae (10), Cactaceae (7), Malvaceae (6) and Bromeliaceae( 5), represented 50% of the total of the determined spaces. The flora of thexerophytic enclave presented various life habits: 36 trees, 31 shrubs, 57 herbs, 4 climbers, 3 epiphytes, 3 hemiparasites, 3 fruits, 2 lianas and 1 stipe. Gouiniaaff. virgata (Poaceae) as the first register of the genus for the Zulia state and of the species for Venezuela. The xerophyte enclave was defined as anarbustal with good structural conformation, which is related to its physical geographical isolation of human intervention. It is recommended to keep this phytogeographic area in good condition, given the great importance it has for educational, recreational purposes and for scientific research.