COACHING EDUCATIVO E INVESTIGACIÓN UNIVERSITARIA / Educational coaching and university research - Pérez, Larry (REDIELUZ, 2020)
RESUMENEn la actual sociedad del conocimiento, en constante cambio y vertiginosa evolución, se necesitan hombres y mujeres con iniciativa para tomar decisiones y ser capaces de adaptarse a un mundo incierto e imprevisible. El objetivo fue analizar el coaching, como una competencia metodológica que favorece el desarrollo del potencial humano y ayuda a los estudiantes a progresar, de donde están hoy hacia donde pretenden llegar mañana. Esta metodología se basa en el establecimiento de metas personales y en la ejecución de una serie de acciones planificadas que permiten al sujeto poner en práctica determinadas formas de ser y de actuar. En primer momento se profundiza en el coaching: orígenes, delimitación conceptual, características y funciones que asumen los sujetos implicados, información que ayuda a avanzar hacia un modelo que aplicado en la realidad docente universitaria favorece la formación inicial de profesores. Seguidamente se visualiza la estrategia como hilo conductor que gira en torno al desarrollo de las competencias inter e intrapersonales,así como realizar una valoración del proceso y avanzar en las propuestas de diferentes autores tendentes a consolidar este modelo en un futuro, ya que permite que el estudiante pueda adquirir las competencias claves para la investigación como medio para su futura inserción socio-laboral.