METODOLOGÍA PARA LA ELABORACIÓN DE ALCANCES EN LA CONTRATACIÓN DE OBRAS Y SERVICIOS DEL SECTOR PETROLERO / Methodology for the elaboration of the scope in the contracting of work and services of the oil sector - Castro, Ana; Amaya, Adolfina (REDIELUZ, 2020)
RESUMENLa investigación tuvo como objetivo, proponer una metodología para la elaboración de alcances en la contratación de obras y servicios en el sector petrolero. El tipo de investigación fue proyectiva, descriptiva, bajo un diseño no experimental, transversal o transeccional y de campo. La población estuvo conformada por 20 líderes de proyectos pertenecientes a las empresas mixtas de la división Costa Occidental del Lago. Se diseñó un cuestionario conformado por 61 ítems, validado en contenido por nueve expertos. Los resultados obtenidos indicaron que los líderes de proyecto desarrollan alcances definidos, no obstante, se evidenció debilidad en indicadores importantes como la definición del alcance, así como la creación de la estructura desagregada de trabajo (EDT), razón por la cual se propone una metodología cuyo propósito es garantizar la obtención de un documento con alto nivel de definición, el cual contribuya al desarrollo exitoso de las actividades posteriores como el cálculo del presupuesto base, el proceso de contratación, así como ejecución y administración del contrato.ABSTRACT The research had as a general objective to propose a methodology for the elaboration of the scope in the contracting of work and services. This study was projective and descriptive and under a non-experimental, transversal and field design. The population was composed by 20 project leaders that belonged to mixed companies from the eastern coast of the Maracaibo lake division. A survey of 61 items was designed and validated in its content by nine experts. The results obtained indicated that the project leaders develop defined scopes. However, a weakness in important indicators such as the scope definition and the creation of a desegregated work structure (DWS) was evident, which is why a methodology whose purpose is to guarantee the obtaining of documentation with a high definition level that contributes to the successful development of posterior activities such as the calculation of the base budget, the process of contracting and the execution and administration of the contract.