RECUPERACIÓN DE ACEITES LUBRICANTES USADOS CON ARCILLAS DE PRODUCCIÓN DE POLIOLES / Used lubricating oil recovery with waste clays from polyol production - De Turris, Antonio; Ocando, Lisseth; Ramos, Gustavo; Urdaneta, Mario; Marrufo, Beatriz; Gutierrez, Charles (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN El aceite lubricante usado se considera como una fuente de contaminación sino, se aplica una correcta disposición, por lo que su recuperación representa un papel importante en la preservación del medio ambiente. El objetivo fue recuperar aceites lubricantes usados con arcillas de producción de polioles En esta investigación se realizó el estudio de un método de tratamiento de aceites lubricantes usados, empleando arcillas gastadas de un proceso de producción de polioles, para luego caracterizar las muestras de arcilla y de aceite lubricante nuevo, usado y regenerado, de acuerdo a normas y ensayos COVENIN y ASTM para caracterización de derivados del petróleo. Se obtuvo como resultado que el aceite usado presenta oxidación y degradación de sus componentes, así como también la presencia de metales debido al desgate de las piezas mecánicas del motor. Este tratamiento fue capaz de remover compuestos de menor peso molecular del aceite usado. Además, permitió adecuar parámetros fisicoquímicos del aceite lubricante luego de la recuperación con arcilla. La alta alcalinidad de la arcilla aporta contenido metálico a las muestras regeneradas.ABSTRACT Used lubricating oils are considered as a source of contamination if a proper disposition is not applied reason why its recovery represents an important role in the preservation of the environment. In this investigation the study of a treatment method of used lubricating oils, using wasted clays of a polyol production process was carried out, and then, the clay and lubricating oils samples were characterized, according to COVENIN and ASTM standards for petroleum derivatives characterization. Results showed that the used oil components are oxidized and degraded, as well as the presence of metals due to wear of mechanical parts. This treatment was able to remove lower molecular weight compounds from the used oil. In addition, it allowed the adjustment of physicochemical parameters of the lubricating oil after the recovery with clay. The clay high alkalinity increases the metallic content in the regenerated samples.