TÉCNICA DE CIRUGÍA ABIERTA TANGENCIAL PARA EL TRATAMIENTO DE BIOPOLÍMEROS EN GLÚTEOS / Tangential open surgery technique for the treatment of biopolymers in buttocks - Oliveros Chaparro, César Jesús; Guzmán Toro, Fernando (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN La enfermedad causada por inyección de biopolímeros en el cuerpo representa un grave problema de salud pública que afecta un gran número de pacientes. La sintomatología consiste en dolor e inflamación de los glúteos e infecciones locales con formación de granulomas. La migración de los biopolímeros hacia otras zonas puede ocasionar daños de leves a severos. No existe consenso en relación al tratamiento que se debe aplicar en estos casos, debido a las escasas referencias médicas al respecto. Se describe una técnica quirúrgica abierta tangencial, que se basa en la realización de una incisión en el centro del glúteo, la extracción de tejido afectado y la aspiración de los biopolímeros infiltrados. Esta técnica permitió la eliminación de un gran porcentaje del cuerpo extraño y de la sintomatología asociada. Se sugiere como un método alternativo eficaz de tratamiento para estos pacientesABSTRACT The disease caused by injection of biopolymers in the body represents a serious public health problem that affects a great number of patients. The symptoms consist in pain and inflammation of the buttocks and local infections with formations of granulomas. Also the migration of biopolymers into other areas can cause damage from mild to severe. There is not consensus in relation to the treatment to be applied in these cases, due to the scarce references medical in this regard. This paper describes a surgical technique open tangential, that is based on the realization of an incision in the middle of the buttock, to proceed to the removal of affected tissue and the aspiration of the infiltrated biopolymers, allowing the elimination of a large percentage of the foreign body and associated symptoms, suggesting as an effective alternative method of treatment for these patients.