“Casandra” - Torres, José (REDIELUZ, 2020)
Casandra, sacerdotisa troyana, se niega a corresponder al egoísta, controlador y posesivo apolo, y por su independencia como mujer es maldecída con un don que conlleva a un fruto continuo de dolor y frustración, pagando un alto precio por ello. La propuesta pictórica titulada “Casandra” es una obra plástica que refleja la opresión y acoso hacia ella, quién es la representación de la mujer en nuestra sociedad, vejada por esos apolos, que intentan en nombre de una razón machista controlarla. Esta pieza se gran formato (200cmx200cm) es una propuesta que el artista hace en contra del feminicidio, problema actualmente existente en numerosos países. En la composición se puede ver a Casandra desnuda, utilizando la desnudez como fragilidad y vulnerabilidad, mostrándose indefensa ante los Apolos con rostros lujubres y rígidos. Casandra sigue pagando ese alto precio, sigue inspirando con su historia a aquellos que quieren hablar, contar vivencias, y experiencias cercanas. Experiencias de las cuales lo artista no escapa, y que quiere homenajear, ser portavoz de esa realidad aún latente en la actualidad.