CRUSTÁCEOS PERACÁRIDOS ASOCIADOS A RAÍCES SUMERGIDAS DEL MANGLE ROJO (Rhizophora mangle) EN LA CIÉNAGA DE LA PALMITA, ESTUARIO DE MARACAIBO, VENEZUELA / Peracarid crustaceans associated to red mangrove (Rhizophora mangle) submergedroots in the Ciénaga de La Palmita, Maracaibo estuary, Venezuela - Lárez, Luis; Hernández, Nancy; Mendoza, Jinel; Guerrero, Randi; Nava, Mario (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN Los manglares son comunidades de plantas vasculares que crecen en las costas tropicales, sus raíces constituyen un ecosistema donde se reproducen, crían, alimentan y refugian una amplia biota, destacándose entre los más productivos del planeta. Se realizó un estudio sobre crustáceos peracáridos asociados a raíces de Rhizophora mangleen la Ciénaga de la Palmita, estado Zulia, Venezuela. Se establecieron nueve estaciones de muestreo; en cada estación se extrajeron dos raíces sumergidas de mangle rojo, fijándolas en campo con formalina al 10%, y se midieron algunas variables fisicoquímicas como profundidad, salinidad, temperatura y transparencia. En el laboratorio se obtuvieron los organismos de la raíz realizándoles un lavado y raspado superficial, reteniendo estos en un tamiz de 425 µm, luego cuantificándolos e identificándolos mediante claves taxonómicas. Como resultados se encontró un total de tres órdenes, Amphipoda integrado por la familia Corophiidae con la especie Americorophium sp.; la familia Amphilochidae con la especie Gitanopsis sp.; y la familia Aoridae con la especie Grandidierella japónica, Isópoda con la familia Cirolanidae con la especie Anopsilanajonesi y la familia Sphaeromatidae con la especie Cassidinideaovalis; y Tanaidácea representado por la familia Tanaididae con la especie Sinelobusstanfordi. La abundancia total fue 8059 individuos, la especie más abundante Sinelobusstanfordi con el 59%, seguido de Americorophium sp. con el 19%. Aunque entre las estaciones se presentaron leves variaciones ambientales, la composición de taxones fue uniforme. Estos resultados amplían el conocimiento de la fauna de crustáceos peracáridosdel Sistema de Maracaibo, específicamente para la Ciénaga de la Palmita.ABSTRACT Mangroves are communities of vascular plants that grow on tropical coasts, their roots constitute an ecosystem where they breed, breed, feed and shelter a wide biota, standing out among the most productive on the planet. A study was made on peracarid crustaceans associated with Rhizophora mangle roots in Ciénaga de la Palmita, Zulia State, Venezuela. Nine sampling stations were established; At each station, two submerged roots of red mangrove were extracted, fixing them in the field with 10% formalin, and some physicochemical variables were measured such as depth, salinity, temperature and transparency. In the laboratory, the root organisms were obtained by shallow washing and scraping, retaining them in a 425 μm sieve, then quantifying them and identifying them using taxonomic keys. As results we found a total of three orders, Amphipoda integrated by the family Corophiidae with the species Americorophium sp.; the family Amphilochidae with the species Gitanopsis sp.; and the Aoridae family with the species Grandidierella japonica, Isópoda with the family Cirolanidae with the species Anopsilanajonesi and the family Sphaeromatidae with the species Cassidinideaovalis; and Tanaidacea represented by the family Tanaididae with the species Sinelobusstanfordi. The total abundance was 8059 individuals, the most abundant species Sinelobusstanfordi with 59%, followed by Americorophium sp with 19%. Although there were slight environmental variations among the stations, the taxon composition was uniform. These results extend the knowledge of the peracarid crustacean fauna of the Maracaibo System, specifically for the Palmita Swamp.