FACTORES DETERMINANTES DE LA INNOVACIÓN ORGANIZACIONAL EN INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR EN EL MUNICIPIO DE RIOHACHA-COLOMBIA / Determining factors of organizational innovation in higher education institutions in the Municipality of Riohacha-Colombia - Cárdenas, Norelys; Vidal, Jaidith; Palencia, Zenit (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN En los últimos tiempos, la innovación organizacional para sostenerse en el tiempo, ha asumido factores determinantes que se constituyen en ejes esencial para la competitividad, impulsando políticas que impliquen capacidades estratégicas para generar procesos de innovación, tanto interno como externo en las organizaciones que permitan ser competitivo en el mercado laboral. El objeto del presente estudio se centró en analizar los factores determinantes de la innovación organizacional en las instituciones de educación superior del Municipio de Riohacha-Colombia. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, diseño de campo de corte transversal y no experimental, descriptivo. La muestra estuvo constituida por 23 sujetos decanos de las diferentes facultades, coordinadores de programa, personal de la oficina de planeación, vicerrectoría de investigación y extensión, vicerrectoría académica. Se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta utilizando la escala Likert con cinco (5) alternativas de respuesta, mediante la distribución de frecuencia absoluta y relativa orientada a detallar en forma sistemática las características de la variable innovación organizacional con la dimensión factores determinantes fundamentada por los autores Chiavenato (2010), Ortega, (2013), Robbins y Coulter (2007). Cuyo resultado, expresados por esta dimensión fue 4,2 la media y la desviación de 0,99 indicando que existe un nivel de dispersión alta de la variable, manifestando que hay dispersión de los datos. Se concluye que las instituciones educativas de nivel superior del municipio de Riohacha, están orientados hacia unos elementos determinantes para construir procesos de innovación, soportado en el capital humano que influye en las capacidades de innovación organizacional.ABSTRACT In recent times, organizational innovation to sustain itself over time has assumed determining factors as an essential axis for competitiveness, promoting policies that imply strategic capacities to generate innovation processes, both internal and external in organizations that allow to be competitive in the working market. The purpose of this study was to analyze the determinants of organizational innovation in higher education institutions in the Municipality of Riohacha, Colombia. The research carried out was quantitative, cross-sectional and non-experimental, descriptive field design. The sample consisted of 23 dean subjects of the different faculties, program coordinators, staff of the planning office, vice-rectory of research and extension, academic vice-rectory. The survey was used as a data collection technique using the Likert scale with five (5) response alternatives Always, through the distribution of absolute and relative frequency oriented to systematically detail the characteristics of the organizational innovation variable with the determining factor dimension, based on the authors Chiavenato (2010), Ortega, (2013), Robbins and Coulter (2007). Whose result, expressed by this dimension, was 4.2, the mean and the deviation of 0.9, 9 indicating that there is a high dispersion level of the variable, indicating that there is dispersion of the data. In conclusion, the higher education institutions of the municipality of Riohacha are oriented towards determining elements to build innovation processes, supported by human capital that influences organizational innovation capacities.