ACTITUD HACIA LA PRAXIS INVESTIGATIVA EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN UNIVERSITARIA / (Attitude toward research praxis in students of university education - Urdaneta, Geovanni (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN El propósito de esta investigación se fundamentó en analizar la actitud de los estudiantes de pregrado hacia la praxis investigativa desarrollada en los programas de la Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables de la Universidad Popular del Cesar, Colombia. El tipo de investigación fue descriptiva-analítica, debido a la representación detallada de la variable estudiada en un contexto real, con un diseño no experimental transeccional de campo. Se utilizó un muestreo estratificado de 166 estudiantes distribuidos en ocho secciones donde se facilitan las asignaturas Metodología de la Investigación I y II, seleccionadas en cada caso de manera probabilística al azar. La recolección de datos se realizó mediante la escala ACTINVES, diseñada por los investigadores, bajo el criterio de medición tipo Likert. El tratamiento estadístico se centró en la descripción de los elementos básicos y el análisis de varianza. Los resultados obtenidos permitieron establecer que la actitud demostrada por los estudiantes se orienta hacia la neutralidad significativa, con tendencias favorables en la unidad curricular metodológica de la investigación I. Las características diferenciables entre las carreras impartidas en la universidad objeto de estudio, se manifestaron por la similitud en un nivel de significancia con variabilidad en el Programa Administración de Empresa, evidenciándose una actitud favorable con respecto al resto. Se concluyó, que la actitud de los aspectos teóricos conformados permite conocer la disposición de los estudiantes universitarios ante cualquier situación externa, relevante para el estudio de las sociedades y las instituciones o empresas.ABSTRACT The purpose of this research was based on analyzing the attitude of undergraduate students towards the research practice developed in the programs of the Faculty of Administrative, Economic and Accounting Sciences of the Popular University of Cesar, Colombia. The type of research was descriptive-analytical, due to the detailed representation of the variable studied in a real context, with a non-experimental transectional field design. We used a stratified sampling of 166 students distributed in eight sections where the Research Methodology I and II subjects were selected, randomly selected in each case. The data collection was performed using the ACTINVES scale, designed by the researchers, under the Likert-type measurement criteria. The statistical treatment focused on the description of the basic elements and the analysis of variance. The results obtained allowed to establish that the attitude demonstrated by the students is oriented towards significant neutrality, with favorable tendencies in the methodological curricular unit of the research. The differentiable characteristics among the courses taught in the university object of study, were manifested by the similarity in a level of significance with variability in the Program of Business Administration, evidencing a favorable attitude with respect to the rest. It was concluded that the attitude of the theoretical aspects conformed allows to know the disposition of the university students before any external situation, relevant for the study of the societies and the institutions or companies.