CAÍDA DE PRESIÓN OPTIMA EN PROYECTOS DE INYECCIÓN DE AGUA EN YACIMIENTOS DE CRUDO PESADO / Optimal pressure drawdown on a Water Injection Pressure Maintenance project on a Heavy Oil Field - Párraga, Andrés; Marzal, Antonio (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN El objetivo fue determinar la caída de presión óptima para los pozos primera fila de los proyectos de inyección de agua Piloto A y B del campo Boscán (10.5ºAPI), ya que aspiramos mantener alto caudal de producción sin sacrificar la eficiencia del proyecto de inyección. Dicho problema se evidencia en la mayoría de los pozos, donde al aumentar la tasa de producción, conlleva a un incremento abrupto en el corte de agua, demostrando una posible inestabilidad en el frente de invasión, reduciendo considerablemente la producción y la efectividad del proyecto. Por lo que esta investigación pretende establecer relaciones de causa y efecto sobre esta problemática. Con respecto a la metodología; se estudió y validó la información relevante del área y de los pozos, para luego estudiar los tiempos de ruptura reales de cada uno, los cuales fueron inferiores a los tiempos esperados, afirmando una merma en la efectividad del proyecto a mediano y largo plazo. Seguidamente se estudió la procedencia del agua para establecer la correlación pertinente para calcular la tasa crítica de control de agua obteniendo caudales por debajo del manejado históricamente, demostrando que dicho criterio no se cumplió. Finalmente se realizó un estudio pozo a pozo para deducir las posibles razones por las cuales los pozos producen alto porcentaje de agua, analizando su historia, histórico de producción y presión, comportamiento de inyección de los patrones y propiedades petrofísicas y estructurales del área, a fin de poder comparar los cálculos antes descritos con los datos reales del campo. De esta manera llegamos a la conclusión que dependiendo de cada caso particular la caída de presión que se debe manejar es diferente (Ver conclusiones), pero en términos generales una caída de presión de 600 lpc, para este campo, satisface las necesidades de producción sin sacrificar la eficiencia de barrido.ABSTRACT The objective was to determine the optimum pressure drop for the first row wells of the Pilot A and B water injection projects of the Boscán field (10.5ºAPI), since we aspire to maintain high production flow without sacrificing the efficiency of the injection project. This problem is evident in most wells, where by increasing the production rate, it leads to an abrupt increase in the water cut, demonstrating a possible instability on the invasion front, considerably reducing the production and the effectiveness of the project. So this research, aims to establish cause and effect relationships on this problem. Regarding the methodology, the relevant information of the area and the wells was studied and validated, in order to then study the actual rupture times of each one, which were lower than the expected times, affirming a decrease in the effectiveness of the medium-sized project. long term. Next, the origin of the water was studied to establish the correlation relevant to calculate the critical water control rate, obtaining flows below the one historically managed, demonstrating that this criterion was not met. Finally, a well-to-well study was carried out to deduce the possible reasons why the wells produce a high percentage of water, analyzing their history, production and pressure history, injection behavior of the petrophysical and structural patterns and properties of the area, in order to be able to compare the calculations described above with the actual field data. In this way we conclude that depending on each particular case the pressure drop that must be handled is different (See conclusions), but in general terms a pressure drop of 600 psi, for this field, satisfies the production needs without sacrifice sweeping efficiency.