EVALUACIÓN DE LA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUA RESIDUAL EN UNA EMPRESA DE CURTIEMBRE UBICADA EN EL MUNICIPIO JUNÍN, TÁCHIRA-VENEZUELA / (Evaluation of the residual water treatment plan in a tannery company located in the municipality Junín,Táchira-Venezuela - Silva, Verónica; Cárdenas, Mayra; Cárdenas, Marcos (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN Las aguas residuales de las curtiembres o tenerías se caracterizan por poseer altos contenidos de materia orgánica e inorgánica, sólidos y grasas y aceites, las cuales al ser descargadas a los cuerpos de agua producen contaminación. Estos efluentes industriales requieren ser depurados en plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) u otros procesos que disminuyan su composición contaminante. En la presente investigación se evaluó la PTAR de la empresa Procesadora de Pieles La Victoria C.A. PROPIELVICA, ubicada en el municipio Junín (Táchira-Venezuela), para ello se conoció el proceso productivo, se diagnosticaron las unidades físicas, químicas y biológicas de la PTAR y se cuantificó la eficiencia de remoción del sistema. Se siguió una investigación evaluativa, con diseño de campo no experimental, bajo un enfoque cuantitativo. El sistema tiene varias debilidades, de las cuales se destacan: equipos deteriorados, funcionamiento de procesos inadecuados e inexistencia de aplicación de cloro. Se encontró en la descarga de la plantalos siguientes parámetros de calidad ambiental: sólidos totales 433,33± 58,53 mg/L, alcanzando una remoción de 92,39%; sólidos sedimentables 0 mL/L y eficiencia del 100%; demanda bioquímica de oxígeno 49,50± 1,50mgO2 /L y 94,50% de remoción; demanda química de oxígeno 119,22± 9,62 mgO2 /L, con eficiencia de 91,19%; aceites y grasas 19,67± 6,66 mg/L eliminación de 88,68%;coliformes totales y fecales ≥ 1100 NMP/100 mL. Estos últimos son los únicos que exceden los límites máximos establecidos para descargas líquidas en la norma venezolana. Se concluye que es necesaria la implementación de mejoras en el sistema de depuración.ABSTRACT The wastewater of the tanneries or tanneries are characterized by having high contents of organic and inorganic matter, solids and fats and oils, which when discharged to the bodies of water produce contamination. These industrial effluents need to be purified in wastewater treatment plants (WWTP) or other processes that reduce their pollutant composition. In the present investigation, the PTAR of the Fur Processing Company La Victoria C.A. PROPIELVICA, located in the municipality Junín (Táchira-Venezuela), for this the production process was known, the physical, chemical and biological units of the WWTP were diagnosed and the removal efficiency of the system was quantified. An evaluative research was carried out, with non-experimental field design, under a quantitative approach. The system has several weaknesses, of which stand out: deteriorated equipment, operationof inadequate processes and inexistence of chlorine application. The following parameters of environmental quality were found in the discharge of the plant: total solids 433.33 ± 58.53 mg / L, reaching a removal of 92.39%; sedimentable solids 0 mL / L and 100% efficiency; biochemical oxygen demand 49.50 ± 1.50mgO2 / L and 94.50% removal; Chemical oxygen demand 119.22 ± 9.62 mgO2 / L, with efficiency of 91.19%; oils and fats 19.67 ± 6.66 mg / L elimination of 88.68%, total and fecal coliforms ≥ 1100 NMP / 100 mL. The latter are the only ones that exceed the maximum limits established for liquid discharges in the Venezuelan standard. It is concluded that it is necessary to implement improvements in the purification system.