CARACTERÍSTICAS ULTRASONOGRÁFICAS-DOPPLER DEL CUERPO LÚTEO COMO PREDICTORAS DEL RESULTADO DEL EMBARAZO / (UltrasonographicDoppler characteristics of the corpus luteum as a predictor of pregnancy - Fuentes, María; Oberto, José; Pacheco, Luis (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN El cuerpo lúteo produce progesterona, hormona indispensable para el mantenimiento de la gestación temprana. La ecografía transvaginal Doppler permite evaluar el cuerpo lúteo de forma no invasiva. Objetivo: relacionar las características ultrasonográficas Doppler del cuerpo lúteo con el resultado del embarazo en el primer trimestre. Diseño: estudio descriptivo, prospectivo. Marco: “Consultorios Médicos Tamare”. Mara. Estado Zulia - Venezuela. Método: estudio de treinta pacientes con embarazos únicos entre las semanas 6 y 9 de gestación; por ecografía transvaginal se midió el tamaño del cuerpo lúteo, aspecto ecográfico, índice de resistencia y velocidad sistólica máxima. Resultados: El cuerpo lúteo se visualizó en 29 (98%) pacientes, con tamaño promedio ± SD de 1,9 ± 0,6 cm, promedio del índice de resistencia 0,50 ± 0,08 y velocidad sistólica máxima de 20,5 ± 11,2 cm/seg. Hubo evolución favorable en 23 (76.6%) pacientes y 7 (23,3%) pacientes culminaron en pérdidas espontáneas, la comparación entre ambos grupos de pacientes no demostró diferencias significativas en el tamaño medio del cuerpo lúteo, índice de resistencia medio, velocidad sistólica máxima. Conclusión: No existe relación entre éstas características ultrasonográficas Doppler del cuerpo lúteo y el resultado del embarazo en el primer trimestreABSTRACT The corpus luteum produces progesterone, an essential hormone for the maintenance of early pregnancy. Transvaginal Doppler ultrasound allows the evaluation of the corpus luteum in a non-invasive way. Objective: to relate the ultrasonographic Doppler characteristics of the corpus luteum with the outcome of pregnancy in the first trimester. Design: descriptive, prospectivestudy. Marco: “Consultorios Médicos Tamare”, Mara, Zulia State, Venezuela. Method: study of thirty patients with single pregnancies between weeks 6 and 9 of gestation, by transvaginal ultrasound the size of the corpus luteum, echographic aspect, resistance index and maximum systolic velocity were measured. Results: The corpus luteum was visualized in 29 (98%) patients, with average size ± SD of 1.9 ± 0.6 cm, average resistance index 0.50 ± 0.08 and maximum systolic velocity of 20.5 ± 11.2 cm/seg. There was favorable evolution in 23 (76.6%) patients and 7 (23.3%) patients culminated in spontaneous losses, the comparison between both groups of patients did not show significant differences in the average size of the corpus luteum, mean resistance index, systolic velocity maximum.Conclusion: There is no relationship between these ultrasonographicDoppler characteristics of the corpus luteum and the outcome of pregnancy in the first trimester.