CONDICIONES LABORALES Y SALUD PERCIBIDA POR DOCENTES UNIVERSITARIOS / Labor conditions and health perceived by university teachers - Ibarra, Majiory; Rojas, Liliana; Briones, Freddy (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN Esta investigación de tipo descriptiva documental, explora las condiciones laborales y salud percibida por docentes universitarios. Se realizó una revisión de publicaciones indexadas en bases de datos electrónicas, particularmente de América Latina, colecciones bibliográficas, documentos legales, boletines y publicaciones periódicas. Los documentos se leyeron completamente, acatando que cumplieran con los criterios de inclusión y exclusión seleccionados. La mayoría de los datos obtenidos provienen de artículos publicados en revistas indexadas (45%) y en menor proporción de boletines (5%). Los artículos de las revista indexadas son de tipo descriptivo transversal (65%) y correlacional transversal (25%), y señalan una relación entre las condiciones laborales y el estado de salud en los docentes. Los documentos científicos datan de 2003, siendo principalmente de tipos descriptivos. Se requieren de investigaciones más exhaustivas sobre este tema, debido a que la información generada es muy reciente.ABSTRACT This descriptive documentary research explores the working conditions and health perceived by university teachers. A review of publications indexed in electronic databases, particularly in Latin America, bibliographical collections, legal documents, newsletters and periodical publications was carried out. The documents were read completely, complying with the inclusion and exclusion criteria selected. Most of the data obtained come from articles published in indexed journals (45%) and in a lesser proportion of newsletters (5%). The articles of the indexed journals are descriptive cross-sectional (65%) and cross-correlational (25%), and indicate a relationship between working conditions and health status in teachers. The scientific documents date from 2003, being mainly of descriptive types. More exhaustive research is needed on this subject, because the information generated is very recent.