Caracterización fisicoquímica de la goma de prosopis juliflora (cují) - Botero, Carlos; Beltran, Olga; Rincon, Fernando; Reyes, Luis (REDIELUZ, 2018)
El (cují) Prosopis juliflora, es una especie ampliamente diseminada en zonas áridas y sub- húmedas de Venezuela, que exuda de su tronco y ramas un polímero hidrocoloidal de características químicas similares a la goma arábiga y cuyo potencial comercial e industrial no es aprovechado mediante un manejo planificado. Con el objeto de caracterizar fisicoquímicamente el exudado gomoso de P. juliflora se evaluó su composición química, y se estudiaron diversos parámetros físicos relacionados con la estructura del polímero. Algunos de los parámetros estudiados fueron la humedad (9%), el contenido de cenizas (3%) y el pH (4,17). La evaluación de la densidad relativa reporto un incremento directamente proporcional de la densidad con la concentración de la goma. Por otra parte se determino un valor de viscosidad intrínseca (6,9ml/g) muy bajo en referencia a lo reportado para gomas del mismo género como P. cineria (13.6 ± 0.018ml/g), P. glandulosa (11.8 ±0.02m/g) y Prosopis spp (8,7ml/g) el cual podría estar relacionado con el nivel de compactación del polímero. Se encontró que el porcentaje de proteínas en la goma (5,6%) fue significativamente superior al reportado en la literatura para gomas de acacia (2,1%) lo cual podría anticipar una ventaja funcional frente a la goma arábiga. La evaluación de los datos obtenidos en el presente trabajo sugieren un uso potencial de la goma de (cují) como sustituto adecuado de la goma arábiga en diversos campos de la industria. Sin embargo el contenido de taninos (6,9%), parámetro de referencia toxicológica, resulto muy elevado lo cual obstaculiza su utilización en la industria alimentaria haciendo necesario la aplicación de métodos para su eliminación de la goma