Identidad cultural de los sordos en la Universidad del Zulia, Núcleo Costa Oriental del Lago - Fernández, Yoleiddy; Navarro, María; Rojas, Neilibeth; Gutiérrez, Nervis; Guillén, José (REDIELUZ, 2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general explorar la identidad cultural de los Sordos en la Universidad del Zulia, Núcleo Costa Oriental del Lago. El marco teórico fue sustentado en base a Salamanca y De la Paz (2009), Cecilia (2012), Peña y Magaña (2015). La metodología fue de tipo exploratoria, de campo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por siete (7) estudiantes Sordos del Programa de Humanidades y Educación del Núcleo LUZ-COL, distribuidos en los programas académicos de Educación mención Informática, Educación mención Industrial área: Mecánica y Educación mención Especial área: Audición y Lenguaje. La técnica de recolección de datos se realizó a través de la encuesta, el instrumento fue un cuestionario de tipo dicotómico, compuesto de 12 preguntas, tipo Kuder-Richarson (KR), con dos (2) opciones de respuesta. La validez del instrumento fue aprobada por tres (3) expertos. Como resultado se obtuvo que la mayoría de los Sordos del Núcleo LUZ-COL posee una identidad propia que han ido construyendo en el transcurso de su vida y que algunos les falta aún más por conocerse e identificarse con su cultura, conocer todo el trayecto histórico y la lucha que han realizado los Sordos en relación a sus derechos y a su identidad