Sistema de control en cascada para nivel y flujo - Morales, Rodolfo (REDIELUZ, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un sistema de control en cascada para las variables de Nivel y Flujo en una planta piloto. El estudio se realizó en una planta piloto que se en- cuentra en el Laboratorio de Controles e Instrumen- tación de la Escuela de Mecánica de la Facultad de Ingeniería en la Universidad del Zulia. La misma estuvo sustentada teóricamente por Ogata (2000), Dorf y Bishop (2008), y Murril (2011). La metodolo- gía se clasifica como de tipo proyectiva con diseño no experimental. La investigación estuvo compues- ta por tres (3) fases. Las cuales abarcan desde el estudio de la planta, la identificación de los proce- sos, el desarrollo y pruebas con el programa en el software en interface con una tarjeta Arduino UNO. Los resultados muestran que el flujo se comporta como un proceso de segundo orden mientras que el nivel como primer orden, los cuales fueron ento- nados mediante diferentes métodos para obtener las ganancias de los controladores del lazo interno como Proporcional y el lazo externo como Propor- cional-Integral, el control en cascada logro estabili- zar el valor medido de nivel dentro del margen de error del 2% del valor deseado más rápido que el control PI Clásico pero de acuerdo al criterio del IAE este último tuvo mayor desempeño al disminuir el error