Conocimiento y compromiso del cuerpo de bomberos en la atención prehospitalaria en la provincia de Manabí - Ecuador - Chávez, Raúl; Alarcón, Jorge; Chaple, Manuel; Guerrero, Carlos; Rodríguez, Guido (REDIELUZ, 2018)
La atención prehospitalaria(APH) ha ganado espacio dentro de las urgencias en salud, por los beneficios que ofrece al paciente ante cualquier incidente o emergencia que comprometa la vida. El objetivo del estudio se centra en determinar la asociación entre el nivel de conocimiento, la relación de trabajo y compromiso del personal de bomberos que cumplen funciones deAPH en la Provincia de Manabí – Ecuador. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional, con un diseño no experimental. Lamuestra estuvo conformada por 688 bomberos. Los resultados develan queel tipo de relación laboral influye en el nivel de conocimiento del personal de bomberos. Además, no se logró estable- cer diferencia entre el conocimiento que tienen los bomberos sobre la APH y su grado académico. Se encontró que el tipo de compromiso afecta al nivel de conocimiento de los bomberos sobre la APH. El personal bomberil recibe conocimiento sobre atención prehospitalaria, sin embargo, no es asistido por una política de formación institucional en salud