EVALUACIÓN DE DIFERENTES SUSTRATOS DURANTE LA FASE INICIAL DE LA ALBAHACA (Ocimumbasilicum L.) - Barrera, Randy; Ramírez, Maribel (REDIELUZ, 2018)
La albahaca (Ocimumbasilicum L.) es una planta aromática medicinal de gran importancia por sus aceites esenciales. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes sustratos sobrela emergencia y el desarrollo inicial de la albahaca, cultivada en bandejas. Se evaluaron seis tratamientos o sustratos: aserrín (AS), compostde hojas y estiércol de bovino (CHE), y arena (AR), en las siguientes proporciones3AS:1AR, 6AS:1AR, 3CHE:1AR, 6CHE:1AR, 3AS:3CHE:1AR y 6AS:6CHE:1AR. Se usó un diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones de 30 alveolos, colocando cinco semillas en cada uno. Se determinó: porcentaje de emergencia (PE), tasa de emergencia (TE), altura de planta (AP), número de hojas (NH), número de nudos (NN), área foliar (AF), masa fresca de la parte aérea (MFPA), radical (MFPR) y total (MFT), y masa seca de la parte aérea (MSPA), radical (MSPR) y total (MST). La emergencia inició en el día uno, después de la siembra, al día 7 y 14 tuvo un pequeño incremento y luego se hizo constante (PE=14%). Los días requeridos a la emergencia o TE fue menor en 6AS:1AR. A los 63 días, el sustrato de 6CHE:1AR permitió los mayores valores de AP, NH, NN, MFPA, MFPR, MFT, MSPA, MSPR y MST, y el de 3CHE:1AR la mayor AF. Se concluye que los sustratos influyeron en la emergencia y el desarrollo inicial de la albahaca.