PREVALENCIA DE DALTONISMO EN EL ÁRBOL GENEALÓGICO DE UNAFAMILIA AFECTADA Y SUS LIMITACIONES EN ACTIVIDADES DIARIAS - González, Melissa; Salas de González, Mireya (REDIELUZ, 2018)
Por medio de los cinco sentidos, el ser humano percibe el mundo en sus distintos aspectos, aunque la mayor cantidad de información que percibe el cerebro es transmitida por la vista. No obstante, el trastorno hereditario denominado daltonismo, dificulta la concepción de la información en la apreciación del color deteriorando la calidad de vida en diversas orientaciones. En este sentido, el objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de daltonismo en el árbol genealógico de una familia afectada y sus limitaciones en actividades diarias. Adoptando una metodología descriptiva, diseño de campo, carácter no experimental, se estudiaron 30 sujetos, pertenecientes a cinco generaciones de una familia en Tía Juana, Municipio Simón Bolívar, estado Zulia; cuya ascendencia en primer grado fue un abuelo daltónico. Se recolectó la información con el Test de Ishihara y Entrevista estructurada Dalton-Limity. Se demostró prevalencia de 17% de daltónicos. Según Genotipo y Fenotipo 30% de mujeres portadoras, 17% de mujeres Normales, 36% de hombres Normales y prevalencia en el tipo de daltonismo dicromáticos deuteranopes. Las limitantes se presentan en el área académica, personal y laboral, por lo cual se establecen lineamientos para propiciar una mejor calidad de vida para el daltónico en su entorno social.