Manifestaciones religiosas, formas de planificación popular y estilo de vida en habitantes del sector Santa Lucía del Municipio Maracaibo - Peña Morillo, Javier; Ercorcia, Leonard; Medina, José (REDIELUZ)
El estudio tuvo como objetivo interpretar los significados que construyen los habitantes de la Comunidad de Santa Lucía con respecto a las manifestaciones religiosas, planificación popular y estilo de vida. Estuvo fundamentado en autores como: Ferrarotti (1991), Bertaux (1994), Zemelman (1992), García (2003), Briceño ”“ León (1992), Guiraudo (1997), Jame (1902), entre otros. Se adoptó la modalidad de método biográfico en su variante, relatos de vida, bajo una orientación metodológica cualitativa. El diseño de investigación se construyó a medida que fue avanzando el proceso de investigación, lo que permitió obtener distintas visiones y perspectivas que manejaron los investigadores. Se logró determinar como resultado que la Religiosidad Popular es la fuente de fortalecimiento y arraigo de la comunidad luciteña ante su creencia y devoción a Santa Lucía, llegando a la conclusión, que el estilo de vida forma parte del legado familiar, inspirado en su tradición popular, donde, los valores religiosos son transmitidos de generación en generación y es la diferencia con otras comunidades de Maracaibo