Análisis de los recursos turísticos de la zona colonial de Coro, Municipio Miranda del Estado Falcón - Goitía Osorio, Rosanna; Reyes de Velasco, Gladys (REDIELUZ)
El turismo es una actividad económica que genera importantes recursos para la comunidad receptora. Sin embargo, de la misma manera que produce efectos positivos, la falta de planificación de esas actividades trae consigo impactos negativos; tal es el caso de muchos destinos con vocación turística en Venezuela. En tal sentido, esta investigación tiene como objetivo analizar los recursos turísticos existentes en la Zona Colonial de Coro, ubicada en el Municipio Miranda del Estado Falcón. Esta zona es de gran atractivo turístico puesto que mantiene características típicas de una ciudad del siglo XVIII y XIX, pero una deficiente planificación ha mermado las posibilidades del desarrollo del turismo en esta jurisdicción del Estado Falcón. La investigación es de tipo descriptiva con un diseño no experimental; la población objeto de estudio estuvo integrada por 6 establecimientos de alimentos y bebidas, 2 de alojamiento, 14 atractivos turísticos y la infraestructura que sirve de soporte para el desarrollo de la actividad turística. Concluye el estudio indicando que se ha generado una importante demanda turística en la Zona Colonial de Coro, la cual pudiera incrementarse si se optimara la oferta turística, revalorizando los atractivos y mejorando la calidad de los servicios (alojamiento, restauración, entre otros), ya que al momento de planificar, se hace necesario no sólo inventariar los recursos turísticos con que se cuenta, sino también, conocer las debilidades y fortalezas que los mismos presentan, para establecer estrategias, programas y acciones necesarias a fin de disminuir las debilidades y aumentar las fortalezas