Propuesta arquitectónica para el diseño de un habitáculo sostenible, móvil y temporal - Portillo Márquez, Ana (REDIELUZ)
Entre los roles de la profesión de Arquitectura, se encuentra proveer a objetos, edificaciones o espacios, los componentes que los hacen habitable. Las demandas sociales y las nuevas tecnologías han generado un concepto en la arquitectura que se refiere a habitabilidad compacta: “el habitáculo”, concebido como la expresión mínima de una vivienda. Aunado a esto, la sostenibilidad se ha integrado a esta área del saber produciendo el término “Arquitectura Sustentable”, solución más adecuada a la realidad actual, generando conciencia de que todo lo elaborado por el hombre genera un impacto ambiental. Bajo esta premisa, se diseñó un habitáculo sostenible, móvil y temporal que con 27m3 debe considerar y cubrir los cinco aspectos necesarios en la arquitectura actual, es decir, la habitabilidad, sostenibilidad, movilidad, temporalidad e identidad. De modo descriptivo se evaluará la integridad del producto arquitectónico obtenido: el “Muro Habitable”, mediante los componentes de concepto o idea, espacio, forma, función, materialización, aporte tecnológico, lugar y usuario. Esta vivienda mínima pretende dar respuesta a las demandas de un estrato de la sociedad urbana que busca una morada temporal en la ciudad, así como a los damnificados de desastres naturales