FACT-CHECKING: UNA REVISIÓN TEÓRICA DE SUS FUNDAMENTOS, ENFOQUES Y USO EN LOS MEDIOS COMUNICACIONALES - Chaparro Thomas, Adrianny (REDIELUZ, 2025)
El presente estudio analizó las distintas problemáticas que enfrenta Venezuela ante la proliferación excesiva de contenidos en línea en distintos ámbitos (político, social, económico, deportivo, cultural, entre otras), así como la ausencia de mecanismos efectivos para controlar la propagación de intencio- nes negativas que distorsionan la información, lo cual ha generado alteraciones en los ecosistemas comunicacionales del país. La investigación se fundamentó en los aportes teóricos de Wardle (2024), Rubin, V. L. (2022) y Browne (2024). La metodología fue documental, con diseño bibliográfico de un total de 36 documentos de estudio para esta revisión teórica. La técnica empleada fue la de ficha de trabajo. Los resultados evidencian una fuerte vinculación teórica entre el Fact-checking y la necesidad de enfrentar el complejo entorno informativo venezolano. En este contexto, la denominada “Trompeta de la desinformación” adquiere especial relevancia, debido a la creciente influencia de la Inteligencia Artificial, cuyo uso desregulado y carente de fiscalización agrava la crisis de credibilidad informativa en el país. Se concluye que resulta urgente fortalecer las prácticas de Fact-checking en Venezuela como estrategia clave para contrarrestar la desinformación. Esto implica no solo la incorporación de tecnologías avanzadas y metodologías rigurosas, sino también la formación crítica de periodistas, el establecimiento de marcos éticos, normativos y el impulso a una cultura de verificación que promueva la transparencia en el país.