APLICACIÓN DE NEKATE: UNA SOLUCIÓN INNOVADORA Y SOSTENIBLE PARA EL CONTROL DE LARVAS DE SPODOPTERA FRUGIPERDA EN LA AGRICULTURA MODERNA - Cagua-Montaño, Luis; Pazmiño-Gómez, Betty; Acosta Farías, Milena; Jiménez-Gurumendi, Alfonso; Reyes Malavé, Denisse Paola; Orozco-Siranaula, Valeria; Andrade-Ávila, Job (REDIELUZ, 2025)
El efecto insecticida y acaricida de la aplicación de NEKATE a partir de extracto de hojas Neem, canela, ajo, ají, té verde, ortiga, tomillo y orégano, utilizada como alternativa sostenible al uso de insecticidas sintéticos en el control de Spodoptera frugiperda, los métodos de control de plagas más seguros y ecológicos ha cobrado relevancia ante los efectos adversos de los pesticidas químicos sobre el medio ambiente y la salud humana. En este contexto, NEKATE se perfila como una alternativa prometedora para el manejo de Spodoptera frugiperda, una plaga altamente destructiva que genera pérdidas económicas significativas en la agricultura. Esta especie, además, ha desarrollado una notable resistencia a los insecticidas convencionales, lo que dificulta su manejo dentro de programas de control integrado de plagas. La importancia del NEKATE radica en la presencia de azadiractina, su compuesto activo principal, reconocido por sus propiedades insecticidas, repelentes y reguladoras del crecimiento de insectos. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia del extracto sobre larvas de S. frugiperda. La metodología incluyó la recolección de larvas, la preparación del extracto acuoso, la caracterización fitoquímica mediante screening preliminar y la evaluación de la eficacia insecticida utilizando cromatografía líquida de alta resolución con detección ultravioleta (HPLC-UV). Los resultados indicaron que el tratamiento T1, correspondiente a una concentración del 75% de extracto acuoso, alcanzó la mayor eficacia con una mortalidad del 66,67% de las larvas a las 80 horas postratamiento. En comparación, los tratamientos T2 (50%) y T3 (25%) presentaron tasas de mortalidad significativamente menores, de 24,7% y 11,13% respectivamente. Estos hallazgos sugieren que concentraciones elevadas del extracto, podrían constituir a una herramienta eficaz y sostenible en el manejo de S. frugiperda, reduciendo así la dependencia de insecticidas sintéticos.