IMPACTO DE LA VIGILANCIA DE SALUD EN PERSONAS DE TERCERA EDAD: UN ESTUDIO CUALITATIVO - Paladines Zapata, Nelly Carolina (REDIELUZ, 2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar las percepciones y experiencias de cinco personas de la tercera edad, respecto a la medición de sus niveles de azúcar en sangre, presión arterial y colesterol con la finalidad de comprender cómo la falta de un monitoreo regular de estos parámetros, afecta su bienestar emocional y físico. Se realizó una entrevista semiestructurada a cinco participantes mayores de 65 años en forma individual, permitiendo que los entrevistados compartieran sus observaciones y experiencias en relación con la vigilancia de su salud. Las preguntas se centraron en la frecuencia con la que se realizan las mediciones de salud, la ansiedad que experimentan debido a la falta de un monitoreo continuo y su percepción sobre la obesidad, un parámetro que no se monitorea regularmente en su atención médica. Los resultados indicaron que las mediciones de niveles de azúcar en sangre, presión arterial y colesterol, se realizan con más de seis meses de diferencia, lo que genera un sentimiento de inseguridad y ansiedad entre los participantes. La mayoría expresó que esta falta de seguimiento regular, les hace sentir desatendidos y vulnerables ante posibles complicaciones de salud. En términos generales, se resalta la importancia de un monitoreo regular y holístico en la atención a la salud de la tercera edad, lo que podría mejorar su calidad de vida y reducir la ansiedad relacionada con su bienestar.