CONTROL ÓPTIMO LINEAL BASADO EN ALGORITMOS GENÉTICOS PARA LA REGULACIÓN DE FLUJO EN UN BANCO DE PRUEBAS PILOTO - Colmenarez, Gustavo; Rosillon, Kenneth (REDIELUZ, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer un controlador óptimo lineal basado en algoritmos genéticos para la regulación de flujo en un banco de pruebas piloto para válvulas neumáticas del laboratorio de instrumentación y control de la Escuela de Ingeniería Mecánica en la Universidad del Zulia. La misma estuvo sustentada teóricamente por (Ogata K. , 1996), (Ogata K. , 2010), (Aström & Hägglund, 2009), (Ljung, 1998), (Holland, 1992), (Mitchell, 1996), (Goldberg, 1989), para la variable de estudio: Controlador Óptimo Lineal basado en Algoritmos Genéticos. La metodología utilizada en la investigación fue descriptiva de diseño no experimental. La investigación estuvo constituida por cuatro fases. Inicialmente la Descripción del funcionamiento del banco de pruebas piloto, seguidamente Modelado matemático del proceso de flujo en el banco de pruebas piloto, luego el Diseño de un controlador óptimo lineal basado en algoritmos genéticos y finalmente Validación mediante simulaciones el comportamiento del control óptimo lineal basado en algoritmos genéticos. Como resultados se obtuvieron en cuanto a la identificación de sistemas y determinación del modelo matemático, que el sistema se ajustó en su dinámica a la estructura BJ11220 siendo un sistema de segundo orden arrojando aproximadamente 82.77% de ajuste. Así mismo se adaptó la estructura del algoritmo genético simple para la sintonización de los parámetros de cálculo del control óptimo lineal dando como resultado que el sistema converge a una solución óptima en un tiempo acotado. Finalmente estos resultados fueron cotejados con varias arquitecturas de control diseñadas para el banco de pruebas donde se obtuvieron resultados satisfactorios al mostrarse una respuesta más rápida y con menor error en todos los casos.