INTELIGENCIA ARTIFICIAL Y ENSEÑANZA DE CIENCIAS MÉDICAS - Chu Lee, Angel Jose; Aguirre Fernández, Roberto Eduardo; Serpa Andrade, Carina Alexandra; Romero Freire, Karen Anahí; Ortiz Loor, Gabriele Oralia (REDIELUZ, 2024)
La inteligencia artificial (IA) está causando una revolución en la atención médica y la educación en medicina. En el campo de la atención médica, la IA se presenta como una herramienta poderosa para mejorar la calidad y eficiencia de los servicios de salud. Ayuda a aliviar la carga de trabajo de los profesionales de la salud y agiliza los procesos de diagnóstico. Además, personaliza la experiencia de aprendizaje de los estudiantes de medicina, adaptando el contenido a sus niveles de conocimiento y habilidades, y facilitando el acceso a material actualizado. Sin embargo, la integración de la IA en la educación médica plantea desafíos éticos. Se deben garantizar la autenticidad de la información y la confidencialidad de los datos de los pacientes. También es necesario ajustar los planes de estudio y los roles de los educadores a medida que la IA se incorpora al proceso de enseñanza médica. A pesar de la resistencia en algunos sectores, organizaciones como el General Medical Council en el Reino Unido están impulsando su adopción debido a su potencial transformador. Además, la ciencia de datos desempeña un papel crucial en el ámbito médico, facilitando la toma de decisiones y la gestión de registros médicos electrónicos. Ejemplos notables incluyen el Proyecto Hanover de Microsoft, que utiliza el aprendizaje automático para combatir el cáncer, y la aplicación ética de la IA en la estructuración de contenido médico.