UN CASO DE FIBROSIS PULMONAR POST COVID-19 GRAVE EN UN PACIENTE DE MILAGRO, ECUADOR - Rodas, Jennifer; Pazmiño, Betty; Jaramillo, Arturo; Acosta, Andrea; Acosta, Luis; Vallejo, María; Beltrán, Andrés (REDIELUZ, 2024)
Este nuevo coronavirus SARS-CoV-2, con una rápida propagación causando la enfermedad COVID-19 y muertes en todo el mundo. Este informe se centra en un superviviente COVID-19 que desarrolla fibrosis pulmonar, paciente de un hombre de 66 años de edad con comorbilidades y factores de riesgo, fiebre desarrollada, tos poco productiva, malestar general, disnea, no tenía antecedentes de viajes al extranjero, la tomografía computarizada de tórax (TC) mostró neumonía intersticial bilateral SARS-CoV-2 fue identificado en hisopo nasofaríngeo. Informe de un caso: Hombre de 66 años de la ciudad de Milagro, Ecuador, con antecedente de diabetes mellitus II desde hace 3 años en tratamiento con janumet, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), fumador crónico paquete año 125, presentó fiebre, tos poco productiva, malestar general, disnea, no tenía antecedentes de viaje al exterior, la tomografía axial computarizada (TAC) de tórax mostró neumonía intersticial bilateral; se identificó SARS-CoV-2 en hisopado nasofaríngeo. Al tercer día de síntomas llega a clínica privada, con taquipnea, mala mecánica ventilatoria con musculatura accesoria, SpO2 75% con aire ambiente, mejora gradualmente hasta 94% con oxígeno suplementario a 15 litros por mascarilla no respiratoria. El paciente recibió tratamiento con corticoides, anticoagulantes, broncodilatadores y tocilizumab autorizado para uso emergente por la (FDA), al segundo día de hospitalización disminución de SpO2 requiriendo oxígeno por cánula de alto flujo fio2: 50% flujo 55 litros, durante la hospitalización la mejoría fue evidente, la (TAC) a los 18 días de seguimiento mostró progresión de la enfermedad con aumento de la extensión de las manchas de densidad en vidrio esmerilado y consolidación y franjas fibrosas intersticiales con diagnóstico de fibrosis pulmonar y neumonía COVID-19. El paciente fue dado de alta a los 28 días del ingreso, con SpO2 92% con 11 litros de oxígeno para continuar manejo domiciliario, el destete total se logró a los 2 meses. Conclusiones El SARS-CoV-2 ha seguido infectando a millones de personas y, al igual que los coronavirus humanos anteriores, se ha reconocido que la fibrosis pulmonar es una posible secuela entre los supervivientes. Este informe se centra en un superviviente de COVID-19 con comorbilidades y factores de riesgo que desarrolló fibrosis pulmonar.