AMBIENTE Y SALUD LABORAL EN PERSONAL DE ENFERMERÍA DE SALA DE EMERGENCIA - Guillen, María; Parra, Aneida; Bernal, Luz; Becerra, Luisa (REDIELUZ, 2024)
La enfermería es una profesión que ha ido evolucionando de forma constante y progresiva debido a la formación educativa, normas clínicas y diferentes asociaciones profesionales de enfermería que han elevado de manera significativa, la calidad, las competencias y las condiciones de trabajo de la profesión de enfermería. Constituye el grupo ocupacional más numeroso del sector salud, por otra parte, la recuperación y bienestar de la población en general se han logrado, gracias a la competente labor del profesional de enfermería. Existen factores de riesgo, aunados a las condiciones laborales y al estilo de vida que dan lugar a molestias y enfermedades, agotamiento físico y emocional, incapacidades e insatisfacción laboral, por lo que están expuestos a una serie de riesgos propios del lugar de trabajo. El objetivo principal fue identificar los factores de riesgos a los que está expuesto el profesional de enfermería. Se realizó una revisión de la literatura sobre ambiente y salud laboral en personal de enfermería de sala de emergencia desde el 2015 a la fecha en curso. Los resultados de la revisión indican que la salud laboral del personal de enfermería se ve vulnerada por factores de riesgo ergonómicos, biológicos, síndrome de Burnout entre otros.