MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO UTILIZADOS EN LA ENFERMEDAD TROMBOEMBÓLICA DURANTE EL EMBARAZO - Palacios Tinitana, Nixon Arturo; Miranda Isbes, Mariela Lizeth (REDIELUZ, 2023)
La enfermedad tromboembólica representa un riesgo significativo para las mujeres en gestación, situándose entre las 10 principales causas de muerte materna en países desarrollados. Su incidencia en mujeres embarazadas es aproximadamente de 1 a 2 por cada 1,000 embarazos. El objetivo de la investigación fue efectuar una revisión de la literatura sobre los métodos de diagnóstico utilizados en la enfermedad tromboembólica durante el embarazo. El estudio fue descriptivo, retrospectivo, se revisaron meta-análisis, artículos de revisión, estudios observacionales, descriptivos, retrospectivos, opiniones de autores relacionados con los métodosde diagnóstico en la enfermedad tromboembólica durante el embarazo. El abordaje diagnóstico de la embolia pulmonar debe conjugar la sospecha clínica, factores de riesgos y estudios por imágenes. El algoritmo YEARS, permitió descartar con seguridad la tromboembolia pulmonar durante el embarazo, por otra parte, logró evitar exposición a radiación de técnicas de imágenes innecesarias, como la angiografía pulmonar por tomografía computarizada. La importancia de esta investigación radica en la necesidad de conocer todas las estrategias diagnósticas en la actualidad, que son usadas en la tromboembolia pulmonar en pacientes embarazadas.