PREVALENCIA DEL SÍNDROME DE BURNOUT EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA DE UN HOSPITAL GENERAL - Tania, Menendez; Amelia, Panunzio; Jasmin, Anzules; Delia, Zambrano; Mónica, Mastarreno (REDIELUZ, 2023)
Con el objeto de determinar la prevalencia del síndrome de burnout en el personal de enferme- ría de un hospital general. Se realizó estudio ob- servacional descriptivo de corte transversal cuyo censo poblacional estuvo conformado por un total 124 profesionales de enfermería de género feme- nino el instrumento de recolección de datos utiliza- do para medir el Síndrome de burnout fue el de Maslach Burnout Inventory (1986), el cual consta de 22 ítems que se evalúan con una escala de tipo Likert. Los resultados de este estudio denotan que la mayoría de los profesionales de enfermería que participaron en esta investigación se encuentran en un nivel medio en la dimensión cansancio emocio- nal y despersonalización, lo cual se constituye en una de las primeras claves para la aparición del sín- drome de burnout, el rango de edad principalmente susceptible fue el de (25 a 35 años) con Sperman Bilateral de p<0.05, el personal de menor antigüe- dad en la institución fue el que presentó síndrome de burnout con asociación estadística de 0.216 con p< 0.05,los puestos de trabajo donde se detectó este hallazgo fueron unidad de cuidados intensivos y emergencia. Se concluye que la mayoría de los profesionales de enfermería que participaron en esta investigación se encuentran en un nivel medio de burnout en la dimensión cansancio emocional y despersonalización por lo que se se sugiere reali- zar una propuesta de intervención del síndrome de burnout en el referido personal que coadyuve a pre- venir los efectos deletéreos de este síndrome.